Canceryalist

Профилактика рака

Афлатоксин, яд, который убивает печень.

Афлатоксин: что это такое

 

Содержание статьи
В каких продуктах содержатся яды грибка
Действие на организм
Как распознать отравление
Оказание первой помощи
Как избежать отравления

 


Афлатоксины – сильнейшие яды, которые выделяют плесневые грибы. При неправильном хранении продуктов их появление весьма закономерно. Они опасны для взрослого человека и ребенка и могут стать причиной летально исхода. Болезнь нужно вовремя распознать, поскольку развивается она очень быстро, поражая печень. Задача каждого человека – следить за качеством покупаемых продуктов и их сроком годности.
В каких продуктах содержатся яды грибка

Плесень на упаковке сока

 

 

Плесневый грибок из рода Aspergillus flavus выделяет группу ядовитых веществ, которые содержатся в продуктах питания при их неправильном хранении. В ряде случаев они представляют угрозу для жизни. Наиболее распространен афлатоксин В1. Кроме того, он обладает канцерогенными свойствами.

Этот грибок относится к микотоксинам – ядам плесневых грибов. Желтая плесень особенно опасна, именно она является источником афлатоксинов. Обнаружена она была в арахисовой муке 40 лет назад. Микотоксины вырабатывают яды не случайно, так они уничтожают другие микроорганизмы. Способность быстрого проникновения в продукт, чаще всего отсутствия вкуса и запаха помогает грибку победить своих «конкурентов».

Известно 4 вида афлактоксинов: В1, В2, G1, G2 и их метаболиты. Грибок, который их выделяет, хорошо развивается в теплой и влажной среде. Вещество обнаруживается в продуктах животноводства или птицеводства, если животные съели зерна, пораженные грибком. В их организм попадает другая разновидность — афлатоксин М1.

 

Не всегда известно, правильно ли хранились продукты, которые покупаем в магазинах и на рынке, поэтому при покупке мы подвергаемся определенному риску. К наиболее опасным пищевым продуктам, которые могут быть заражены грибком, относятся:
сухофрукты;
соки (грибки размножаются на упаковках);
молочные продукты;
орехи и специи;
зерновые культуры;
яйца и мясо.
Это далеко не полный перечень, но чаще всего грибок поселяется на арахисовых зернах. Даже обжаренный арахис несет опасность. Произведенный из некачественного сырья хлеб также содержит грибок. Чай и кофе, у которых закончился срок годности, опасны для употребления.

 

Многие задаются вопросом, как убить грибок на продуктах. К сожалению, тепловая обработка на него не действует (даже при +200 С). Безопасная дозировка этого соединения – 0, 6 мкг. Заболевание афлатоксикоз возникает, когда на 1 кг массы тела приходится 2 мкг ядовитого вещества. Поэтому съедать просроченные или подозрительные продукты не стоит.

 

Действие на организм
Понятно, что афлатоксины попадают в организм с продуктами питания, выбирая мишенью своих действий печень – фильтр, который очищает кровь от ядов. Действуют они следующим образом:
Подавляют синтез белка на клеточном уровне.
Яды убивают клетки печени, которые замещаются жировой тканью.
Печень не выполняет свою роль в нужном объеме.
Кость при недостатке витамина дЕсли в организм попал афлатоксин В1, то пострадает прежде всего печень: со временем возможна онкология, так как в клетках происходят мутации или цирроз, когда клетки печени разрушаются и она перестает работать. Сердце, почки, селезенка также примут на себя удар. Действие данных плесневых грибов весьма многогранно:
гепатотоксическое (разрушение печени);
мутагенное (изменение структуры клеток);
иммунодепрессантное (ослабление иммунитета);
тератогенное (влияние на развитие плода).
Смертельная доза составляет 75 мг/кг. При таком количестве яда гибель наступает через двое суток из-за развития печеночной недостаточности. Поскольку соединение высокотоксично, то возможны летальные исходы.

 

Если отравление протекает не в тяжелой форме, то влияние яда грибка следующее:
он разрушает процессы обмена витамина Д, делая костную ткань непрочной;
тормозит всасывание жиров;
изменяет ход минерального обмена;
ослабляет иммунитет;
замедляет процессы развития детского организма.
Афлатоксин – это яд, который нарушает ход нормальной жизнедеятельности организма. Определить его наличие можно только с помощью лабораторного оборудования. Удалить его из пищи тоже невозможно. В незначительных количествах человек употребляет ядовитое вещество постоянно, поскольку это очень распространенное соединение. Но небольшая концентрация не действует столь пагубно и организм способен с ним справляться.

 

Как распознать отравление

Боль в области печени

 

Чтобы устранить причину отравления, нужно знать ее симптомы. А появляются они через небольшой промежуток времени. Уже через полчаса можно заметить следующие признаки:
равнодушие ко всему, слабость;
уменьшение аппетита;
боли в области печени;
головные боли;
тошнота и рвота;
сбои в работе кишечника;
проблемы с координаций движения;
судороги;
отеки;
иногда заметно кровоизлияние на коже.
Кровоизлияния вызваны нарушением образования белков, которые вызывают свертывание крови. Меняется процесс обмена веществ. Хуже вырабатываются иммунные тела, организм плохо очищается от токсических веществ. Если афлатоксин поступает в организм систематически, то возможны переломы костей из-за остеопороза, похудение, задержка развития детского организма.

Источник: https://otravlenye.ru/

Обновлено: 18.01.2019 — 18:54

Автор

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Himavat.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных