Лично я узнал про существование веществ класса антиоксиданты в 1994 году, когда мне прислали рекламу пикногенола, чудо средства, получаемого из коры французской сосны и виноградных косточек. Как тогда, так и сейчас антиоксиданты анонсируются как средство против радикалов, очень реакционноспособных веществ с высокой окислительной способностью. Трудно сказать сейчас, до или после открытия антиоксидантов стали появляться исследования о вреде радикалов для клеток организма. Важно то, что эта парадигма встала жестким несгибаемым колом на пути развития науки об организме человека и значительная часть научного и популярного трафика на тему здоровья наматывалась на этот магический жезл. И никакие теоретические рассуждения неспособны привнести в эту тему какие-либо значимые сомнения, поскольку только экспериментальные количественные исследования баланса оксидантов и антиоксидантов могли бы привнести научность — в соответствии с ролью математики в науке — в эту область. В силу отсутствия таких количественных исследований никто на планете не может сказать, где кончается польза от антиоксидантов и начинается абсолютный вред.
Сиотрим короткий ролик на эту тему:
ТО есть понятно, зачем нужно умеренное количество антиоксидантов в пище — чтобы не уничтожить оружие иммунной системы. Особенно это чревато при лечении рака. ТО есть, как минимум на время лечения рака, все антиоксиданты должны быть полностью исключены из употребления. А если учесть, что антиоксиданты — это консерванты, а консерванты — это антиоксиданты, становится понятным, насколько жесткими должны быть ограничения в питании для онкобольного. Особенно, если вспомнить, сколько разных консервантов в наше время употребляется в самых разных продуктах питания. Я бы назвал это шабашем антиоксидантов.
PS Информация для медитации на тему: многие знают про целительную силу дёгтя, а ведь он является концентратом прооксидантов, то есть основой для создания свободных радикалов в организме. Видимо в этом и заключаются его полезные свойства — и это, несмотря на предостережения относительно «канцерогенности» дегтя.